2012年10月27日 星期六

朱德群大師作品的啟發

今天在台中國家美術館的三樓--國美無雙II―館藏精品常設展中,欣賞到朱德群大師的一幅抽象畫,
內心立刻蕩起了一陣漣漪,停留在畫前許久。








朱德群 无形的境界
尺寸:200×200cm    年代:1993年    材质:布面油画


畫中堆疊的油彩,色彩間各自存在又彼此穿透的力量,與釉彩暈染的浪漫又如此靠近....
我怎能將這樣的筆刷、色彩、或透明與不透明間的層構,來展現這樣的創作能力呢?
這樣的念想,讓我沉醉在朱德群大師的作品中,越看就越喜愛,多層次的顏色往往引人入勝....

回到家後,搜尋了朱德群大師的資料,發現了許多大師的作品,同時他曾親自於景德鎮的瓷器上作畫!!!心中激動不已。


來源:http://www.sevresciteceramique.
fr/site.php?type=P&id=235











雖然有些不滿足,就像看了金庸小說,對場景與主角有了許多的想像,再去看改編後的電影,嗯...有些不同,然而仍然有感動。

另外,還找到了今天於國美館看到的朱大師的畫,當下並沒有記下作品的名字,應該是這一幅沒有錯,
於中國嘉德國際拍賣網上找到,相信目前已經被台灣的國家美術館購買及收藏。

有關朱德群大師的個人資料,根據维基百科敘述如下:

朱德群(Teh Chun Chu,1920年10月24日-)是華裔法國抽象畫家,是法蘭西藝術院中的第一位華裔院士
朱德群出生於蕭縣白土鎮(今屬安徽宿州),1935年考入國立杭州藝術專科學校,畢業後在中央大學任教,1949年隨校遷往台灣,1955年法國後定居。
1997年當選為法蘭西藝術院院士。朱德群的繪畫風格到法國後從寫實轉為抽象,經常用矩形色塊堆砌,如同山城夜景,明暗對比極其強烈,具有獨特的藝術風格。



張貼留言