2016年11月15日 星期二

爽文說歡迎來到書讀不完的地方

#爽文說歡迎來到書讀不完的地方
不過甚少有文獻探討關於集集原住民(集集社、社仔社、甚至是早期邵族的獵地等等)的期刊論文,
這樣一路看下來,都大以1780(乾隆45年)集集開始開墾為主要紀載、討論的切點。
不過這也不是只有集集才有面臨這樣的狀況,
名間也有洪雅阿立昆(Arikun),
甚至是名間沿山地帶(萬丹、千秋、仁和村),
現今七十多歲以上前輩的奶奶就是「原住民」的口述出來,
卻也不在許多研究學者關注的範圍內,
這是挺可惜的地方。

關於Arikun的討論,
較多是近代他們跟許多平埔族一樣遷徙至埔里盆地的討論,
似乎地方性是比較少討論到的,
今日名間沿山一代都還是可以看到土牛線(國道三號附近,也因之毀了一些)、當初原住民屯隘的地方。
不過要是有更多這些地方古文書被整理出來,
也是相當有意思的一件事吧!
-------
Arikun社群不但與大肚番王轄下的其他社群有密切關係,甚至與較遠處的鄒族、水沙連等社群亦有關連。同時Arikun社群的活動範圍可能遍及整個中部地區。
【清代北投社社史初步研究——以社址、社域變遷為中
心】
http://ntcuir.ntcu.edu.tw/…/9…/5044/1/100NTCTC205003-001.pdf
注:此篇論文有許多埔里平埔族有趣的文獻,也做了許多Arikun在草屯的探討(超級值得收藏)。
【清代草屯漢番關係與宗族社會之建立】
http://ntcuir.ntcu.edu.tw/…/9…/5044/1/100NTCTC205003-001.pdf (待)
陳哲三著【草屯地區清代的拓墾與漢番互動】
【草屯地區清代的拓墾與漢番互動】goo.gl/RUSrZc(待)
2016年11月12日~12月18日 | 也品文藝工作室【林爽文古戰場,今地圖】展覽暨座談活動
張貼留言