2018年5月19日 星期六

【新店第一公墓古墓群,建議古墓遷移需要做「文化影響」評估!】

【新店第一公墓古墓群,建議古墓遷移需要做「文化影響」評估!】
.
為了一個新聞(新店區第一公墓古墓群文資審議 傾向移地保存:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2428603),一直找是不是跟 #林爽文事件 有關,看了清代奏摺,發現「東勢角」不是記憶的那個,記憶中的那個是在中和,但可以確定地他的確是古墓群(請見圖一、圖二)。
.
看到乾隆時期的地圖,在那時候大多屬於原住民領域(凱達格蘭族http://blog.xuite.net/apex.cheng/wretch/341340365-貢寮++田寮洋++三貂社遺跡、新店的原住民秀朗社http://blog.xuite.net/mensonliao/twblog/161496488-新店地區的開發與族群關係(推薦閱讀))阿...,的確從乾隆地圖當中已經看到新店「秀朗溪」的地名了。
.
.
以下為上篇「新店地區的開發與族群關係」文章中的內容:
.
秀朗社包括今天永和市秀朗,及新店市安坑內挖子、外挖子一帶,所以也稱<挖子社>,與台北東園的<雷裏社>為鄰,在行政區劃上合稱<雷朗社>。
...
康熙末年,漳州籍墾首林天成<成祖>等人進墾南勢角一帶,接著即開發暗坑地區。這是新店地區開發之始。雍正七年,粵籍墾首廖簡岳,企圖進墾新店,與秀朗番發生衝突,百餘人遭到殺害,終與番人媾合之後,才慢慢開墾此地。
.
乾隆元年,閩籍安溪人拓墾集團由大加蚋入墾,與粵人爭地而敗退,福佬人(以泉州安溪人及漳州人為主)佔有大步份領地,從此新店地區開始大規模的開發。
----
>>>>>好像從新店這篇文章可以看到新店第一古墓群是怎麼來的了,幾乎就是地方開墾、原住民血淚史.....>"<。真的要遷移嗎?似乎需要做「文化影響評估」了,需要去評估國內的古墓群是否有如新店一樣留存的歷史背景?假設台灣想要做原住民轉型正義的話,此地可能會是一個重要的點。
.
.
以下為新聞內容
----
2018-05-17 11:39
〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市新店地區文史團體提報「新店區第一公墓古墓群登錄歷史建築保存案」,市府於16日召開文資審議大會,並聽取各方意見,根據專家學者論述,傾向就其中較有價值的墓碑進行「移地保存」,新北市文化局文化資產科長羅珮瑄說,最後結果仍需簽核市府同意後發布公告。

新店區第一公墓歷史悠久,最早的墓碑可追溯至前清時代,公墓位於景美溪西側、寶高路旁,佔地約7.5公頃,約有4、5千門墓地,市府衡量當地已逐漸開發,附近社區住戶眾多,因此民政局自3年前起分兩期遷葬及整地,計畫先進行簡易綠美化作為社區公園,再依都市計畫劃分,依乙種工業區、風景區和保護區,交由各權責局處整理運用。

但文史團體認為,第一公墓內存有許多清代與日治時期的墓碑,具有歷史考證與文化價值,盼能「就地原狀保存」,向文化局提報「新店區第一公墓古墓群登錄歷史建築保存案」,文化局依法已於今年3月2日暫定古蹟,並辦理市府古蹟歷史建築紀念建築聚落建築群史蹟暨文化景觀審議會專案小組會勘,16日提送市府古蹟歷史建築紀念建築聚落建築群史蹟暨文化景觀審議會,決定其文化資產價值及後續保存方式。
26

沒有留言: