2016年11月12日 星期六

2016年11月12日~12月18日 | 也品文藝工作室【林爽文古戰場,今地圖】展覽暨座談活動

 【林爽文古戰場,今地圖】展覽內容
展覽作品為張凱惠創作的檔案文件地圖創作,以當時林爽文等人發動事件的移動路徑、古老聚落為創作素材,共有六大幅手繪地圖,以粗麻布打底,壓克力顏料繪製而成。此外,亦展出田野調查之相片地圖集,經由拼貼田調圖像文件、古今地圖圖樣表框方式呈現。

展覽期間:
2016/11/12~2016/12/20
周一~周五 17:00-21:00
周六 12:00-21:00
周日 12:00-18:00

地點 【彰化紅絲線書房】彰化市城中街20號

 【重回歷史現場─林爽文的故事】座談分享會

座談場次:
【埔里場】 籃城書房- REST Book & Bed
時間:2016/11/18(五)晚上7:00~9:00
(免費入場)

【彰化場】 紅絲線 text apartment 書房
時間:2016/11/26(六)下午2:30~4:30
(免費入場)

【台中場】艸田空間
時間:2016/12/03(六)晚上7:30~9:30
(低消100元)

 【主持人】
吳宗澤(穀笠合作社執行長)
林虹汝(紅絲線書店創始人)
林學宗(艸田 空間 工作夥伴)

 【特別來賓】
姚嘉文(總統府資政、前考試院長、台灣七色記作者)

 【主講者】
張凱惠(《與林爽文跨時空的探戈》作者)
Anna Chen(《與林爽文跨時空的探戈》協同作者)

主辦: 也品文藝工作室、林爽文獨立研究室
協辦: 紅絲線書店、藍城書房、艸田 空間、民進黨社運部

----------------------------------------------------------------------------

在清代官史中,抗清的祖先們被視為不可被饒恕的謀逆,果真如此,台灣人為何要懷念林爽文呢?

林爽文起義抗清,跟現代台灣有甚麼關係?這個答案,讓每一個人出乎意料。在1787-1788年(乾隆51-53)台灣約100萬人口,其中便有30萬人參與戰爭,這場戰役與清初期的移墾家族有攸關存亡的影響,即使沒有參戰的台灣人,也經歷當年大時代革命的衝擊與創傷。230年前移墾台灣的家族如今開支散葉,許多後人成為時代巨輪的中流砥柱,或於政壇、金融等各領域呼風喚雨、發光發熱,卻不知道自己祖先的故事。

「 也品文藝工作室」張凱惠、Anna Chen兩位研究者對林爽文戰史大量而縝密的研究,並且前往林爽文抗清所遺留下來的各個戰場、聚落等作實地踩踏,採集民間傳說與歷史敘事、文獻、奏摺供詞等線索,以大量史料傳說、田野訪談、地理踏查,透過圖文創作重新勾勒林爽文的歷史樣貌與評價,他的革命事業與文化地景,並希圖透過種種跨領域(圖文創作、舞台劇、藝術策展等)的對話與結合,帶來更多嘗試與突破。

今年歲末,也品文藝工作室即將於中部地區與具有人文特色的獨立書房合作,舉辦【林爽文古戰場,今地圖】地圖創作展,與三場次的【重回歷史現場─林爽文的故事】的座談分享會,有別於首兩場的收費制,這一次是免費入場,歡迎對台灣歷史有興趣的前輩、同好、朋友們來參與。

此次活動非常感謝優秀的主持群加入座談會之討論行列,尤其感謝睿智風趣的姚嘉文院長擔任特別來賓。姚院長因美麗島事件遭受政治審判,並於獄中完成「台灣七色記」系列台灣歷史小說,其中一本「紅豆劫」說的便是林爽文事件下紅豆的故事。當然,姚院長也會在座談會中與我們分享他小說裡所描繪的林爽文。

主辦:也品文藝工作室、林爽文獨立研究室
協辦:紅絲線書店、籃城書房、艸田 空間、民進黨社運部


臉書活動網址:https://www.facebook.com/events/353645251656300/
張貼留言