2016年6月10日 星期五

【南投古道資料】

這些資料全部校訂出來之後,
就有完整的南投古道地圖了。
‪#‎林爽文在南投的逃逸路線也就出來了吧‬?XDD
----
資料【埔裡六社輿圖說略】
 
  六社者何?曰埔裡、曰眉社、曰田頭、曰水社、曰審鹿、曰貓蘭;而以埔裡為著。紀埔社者,見黃叔璥(原刊「琳」字)「番俗六考」、鄧傳安 「蠡測匯鈔、某氏「埔裡社紀略」,而以姚瑩之「石甫文集」為詳;實則非類鑿空,即同耳食。前人奏案,謂六社可墾田一萬二、三千甲者,亦屬躗言。事非目見耳 聞,不足以傳信也。

  今上禦極之年,海防戒嚴,開山議起。臺灣鎮總兵官吳光亮適略兵中路,爰有招撫埔裡六社之請。於是詢謀僉同,啟之辟之、攘之剔之,而六社之程途、戶籍、 土地、物產、利害、興革,乃可得而詳。問其程之所由者凡四:出彰化城,迤北曆葫蘆墩、社寮角,踰抽藤山、草龍岡,渡北港溪而至者,夏秋盛漲,徒涉為艱;計 程百二十裡。出縣城,迤東曆北投塘、九芎林、龜仔頭而至者,亦百十餘裡。又出縣城至南投塘;南投者,有縣丞,今議移諸鹿港。自南投曆哮貓、踰大侖山而至審 鹿者,百里而遙;是為新辟之途。以上,皆不經由水社。水社者,藍鼎元「東徵集」所謂水沙連也。實則水沙連附近集集街,在六社以外,崑連林圯埔,有路可達後 山璞石閣,詳後山「圖說」中。若道光中劉制府所巡曆及各家記載所指,則出是集集街為多。其程自集集街十裡至風谾口,嶺不甚峻,今建碉堡,置戍守。又十裡為 土地公安嶺,稍峻削,下嶺十裡至頭社。又十裡,至水社。水社中有日月潭,長約十裡,廣一、二裡,周圍二十餘裡。潭心突起一島,曰珠子嶼。山川秀異,鹿洲比 之武陵桃源者是也。又五裡,至貓蘭社。又五裡,至新城;即審鹿社。又十裡,至白葉領。又十裡,至埔社之大埔城。
  地勢,以土地公安嶺、大侖山有險可守。頭社、水社、貓蘭、審鹿尚窄;惟埔裡平原三十餘裡。
  迤北過溪,為眉社;平原盡處,豁露高山,為北港生番出沒之所,人鹹憚之。稽其戶籍:曰化番,即向居六社歸化者,今僅二百餘人;曰屯番,自道光年〔間〕 始徙入埔、眉兩社者,今有六千餘人。屯番中又有散毛番者,約千餘人。此外,尚有北港番、掉番、巒番、丹番,皆居高山。掉番、巒番、丹番性尚馴良,惟北港族 類甚繁,兇殘嗜殺。其地直接後山,不可窮究。漢民在六社耕墾者,有二千七百餘人;內粵籍百數十人,餘俱閩籍。綜計六社土地,已開墾者為田二千餘甲;稻榖每 年有一收者、有兩收者。未墾亦三之一。
  物產:樟腦以外,惟茶為多;惜栽蒔、焙制之法未諳,致非佳品。
  若夫利害之應興革者,一籌水利:番民農事多不講求,今增濬溝渠三道,溪北近水源者悉導引之。一辟曠土:荒地成片段者,就近招徠開墾之。一清瘴毒:風谾 口、大侖頂古木參天,陰尤繁翳;概芟夷之,而凶番亦不致藏匿為患。一屏匪跡:萑苻不逞,數十年視為淵藪者,廊清而蕩滌之。一廣利源:山場隙地可栽植雜糧、 茶子者,鹹令栽植之。有民尤不可無官,始奏請以向駐鹿港之北路理番同知改為中路撫民理番同知,就大埔城建造城垣衙署;有養尤不可無教,又設義塾二十餘所分 列各社,官出資而紳為董率。是皆經營草創,特附載其規模大略如此。
  附錄道裡
  彰化縣由集集街往埔社路程:出東門四十裡南投街、二十裡集集街、十裡風谾口、十裡土地公安嶺、十裡頭社、十裡水社、五裡貓蘭社、五裡審鹿社(即新城)、十裡白葉嶺、十裡大埔城:綜計一百三十裡。
  彰北縣由哮貓往埔社路程:出東門四十裡南投街、八裡都莊、十裡中寮、四裡米侖灣、三裡哮貓、五裡溪底、四裡二尖山、八裡大侖山、八裡鹿寮坑、十裡茅埔、二裡頭股、三裡新城、餘同上:綜計一百二十五裡。
  彰化縣由北投往埔社路程:出北門三裡牛椆仔、二十七裡北投、二十裡九芎林、六十裡大埔城:綜計一百一十裡。
  彰化縣由葫蘆墩往埔社路程:出北門三裡牛椆仔、七裡渡船頭、四裡楓樹腳、六裡犁頭店、七裡石牌莊、三裡四張犁街、十裡葫蘆墩、十裡石岡仔、十裡水底寮、四十裡北港、二十裡大埔城:綜計一百二十裡。

張貼留言